Recette de Tartare Saint Jacques / Saumon au pistil de safran
Pour l'apéritif, j'ai eu envie de prolonger une dernière fois l'été avec cette petite fraicheur marine : Tartare de Saint Jacques, saumon au pistil de safran.
Ingrédients pour une dizaine de verrines :
- 200 g de saumon frais
- 250 g de noix de saint jacques fraîches, sans corail
- 1 avocat
- 3 cuil à soupe de crème fraîche entière
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à café d'aneth
- 1 citron vert non traité
- 1 cuil à café d'épices pour guacamole au choix (paprika, piment doux, cumin etc...)
- quelques pistils de safran
Commencez par préparer le tartare en coupant finement les noix de saint jacques et le saumon frais. Mettez le en marinade en y ajoutant l'huile d'olive, l'aneth et l'équivalent d'une cuillère à soupe du citron vert pressé. Finissez avec 3 ou 4 coups de zesteurs sur le citron vert pour donner du peps à la préparation. Couvrez et mettez au frais.
Dans un second temps préparez le guacamole en crème en le mixant très finement, il doit être parfaitement lisse. Ajoutez y les épices de votre choix pour guacamole (pour ma part : piment doux, cumin, poivre, paprika et jus de citron).
Pour le dressage :
Remplissez le fond des verrines avec la marinade saumon / saint jacques.
Remplissez une poche à douille d'un seul coté avec le guacamole, puis de l'autre coté avec la crème fraîche entière; ce qui créera un effet bicolore. Pochez la préparation sur le dessus de la verrine.
Finissez par ajouter quelques pistils de safran
( attention au dosage, j'utilise ici du safran des Canaries qui a un rôle surtout décoratif et qui est très doux. Si vous utilise du safran français utilisez le avec parcimonie).