Recette de Tartare Saint Jacques / Saumon au pistil de safran

Publié le par Virginie Sabatier

recette : tartare de saint jacques, saumon et pistil de safran
recette : tartare de saint jacques, saumon et pistil de safran

Pour l'apéritif, j'ai eu envie de prolonger une dernière fois l'été avec cette petite fraicheur marine : Tartare de Saint Jacques, saumon au pistil de safran.

Ingrédients pour une dizaine de verrines :

  • 200 g de saumon frais
  • 250 g de noix de saint jacques fraîches, sans corail
  • 1 avocat
  • 3 cuil à soupe de crème fraîche entière
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil à café d'aneth
  • 1 citron vert non traité
  • 1 cuil à café d'épices pour guacamole au choix (paprika, piment doux, cumin etc...)
  • quelques pistils de safran

Commencez par préparer le tartare en coupant finement les noix de saint jacques et le saumon frais. Mettez le en marinade en y ajoutant l'huile d'olive, l'aneth et l'équivalent d'une cuillère à soupe du citron vert pressé. Finissez avec 3 ou 4 coups de zesteurs sur le citron vert pour donner du peps à la préparation. Couvrez et mettez au frais.

Dans un second temps préparez le guacamole en crème en le mixant très finement, il doit être parfaitement lisse. Ajoutez y les épices de votre choix pour guacamole (pour ma part : piment doux, cumin, poivre, paprika et jus de citron).

Pour le dressage :

Remplissez le fond des verrines avec la marinade saumon / saint jacques.

Remplissez une poche à douille d'un seul coté avec le guacamole, puis de l'autre coté avec la crème fraîche entière; ce qui créera un effet bicolore. Pochez la préparation sur le dessus de la verrine.

Finissez par ajouter quelques pistils de safran

( attention au dosage, j'utilise ici du safran des Canaries qui a un rôle surtout décoratif et qui est très doux. Si vous utilise du safran français utilisez le avec parcimonie).

Recette de Tartare Saint Jacques / Saumon au pistil de safran
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P
Merci pour l'idée recette ! Moi je fais aussi des verrines dans ce genre avec à la place du saumon, du thon rouge cru émincé très fin et c'est trés bon.
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